Profil Sekolah

Sejarah SMK Negeri 1 Cikulur

Pada tahun 2012 didirikan SMKN 1 Cikulur oleh beberapa guru ASN di SMPN 4 Cikulur. Tokoh pendiri SMKN 1 Cikulur adalah sebagai berikut :

1. SUPARDI, M.Pd.
  2. JARKASIH, S.Pd.
  3. SULAEMI, S.Pd.I.
  4. UCEP TRISNAWAN, S.Pd.
  5. SUPARJO, SE.
  6. ROBINGAH, SE.

Pada awal kegiatan belajar mengajar bertempat di SMPN 4 Cikulur. Jumlah kelas pada awal terbentuknya sebanyak satu kelas dengan jumlah siswa sebanyak 20 orang. Kompetensi keahlian yang dibuka pada awal pendirian adalah Akuntansi.

SMKN 1 Cikulur pada awalnya merupakan sekolah filial dari SMKN 1 Rangkasbitung. Plt Kepala Sekolah pertama di SMKN 1 Cikulur adalah Drs. SUPARDI, M.Pd. Staf pengajar awalnya adalah guru-guru dari SMPN 4 Cikulur.

Pada bulan juli 2014, SMKN 1 Cikulur menempati Gedung baru yang berlokasi di Kp. Salapajang. Desa Cigoong Selatan, Kecamatan Cikulur, Kabupaten Lebak Provinsi Banten. Setelah memiliki Gedung baru, pada Juli 2014, SMKN 1 Cikulur membuka program keahlian baru yaitu Multimedia. Pada awal pembukaan program keahlian multimedia terdiri dari satu kelas. Sehingga secara keseluruhan memiliki tiga kelas dengan rincian, program keahlian Akuntansi dua kelas dan program keahlian Multimedia satu kelas.

Siswa Angkatan pertama dari SMKN 1 Cikulur lulus pada tahun 2015, tetapi masih menjadi lulusan sekolah induk yaitu SMKN 1 Rangkasbitung. Lulusan SMKN 1 Cikulur adalah lulusan tahun 2016.

SMKN 1 Cikulur secara definitif  berdiri berdasarkan SK Nomor:  4215/KEP478/Disdikbud/2014, tanggal 12 Desember 2014, dengan Plt Kepala Sekolah Drs. Jajang Ruhiat. Sejak saat itu SMKN 1 Cikulur resmi sebagai SMK Negeri di lingkunang Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di lingkungan pemerintah Kabupaten Lebak. Pada tahun 2017, dengan pelimpahan SMK ke pemerintah Provinsi Banten maka SMKN 1 Cikulur menjadi bagian dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan di lingkungan pemerintah Provisi Banten.

Visi, Misi, Dan Tujuan Sekolah

A. VISI SEKOLAH
Menjadi Lembaga Pendidikan yang Menghasilkan Lulusan Cerdas, Kompetitif dan Memiliki Karakter Religius.

B. MISI SEKOLAH

1. Melaksanakan pembelajaran dan bimbingan secara efektif dengan menggunakan pendekatan berbasis karakter dan disertai upaya-upaya perbaikan secara terus menerus.
  2. Memberikan pelayanan prima dan menumbuhkan semangat belajar yang tinggi sehingga di dalam diri setiap siswa tumbuh motivasi untuk belajar sepanjang hayat.
  3. Membangun minat dan bakat siswa melalui kegiatan intrakurikuler, kokurikuler, dan ekstrakurikuler;
  4.  Menciptakan lingkungan sekolah yang nyaman, bersih, indah, rindang, dan tertata rapih.
  5. Meningkatkan sarana dan prasarana sekolah untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler;
  6. Meningkatkan kemampuan pengelola sekolah melalui kegiatan pelatihan.
  7. Menerapkan manajemen partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan Komite Sekolah
  8. Meningkatkan hubungan yang harmonis antara warga sekolah dengan masyarakat

Tujuan SMK Negeri 1 Cikulur

1. Terciptanya kegiatan pembelajaran yang berorientasi pada live skil dan berbasis lingkungan
  2. Setiap warga sekolah memiliki karakter, taat dengan ajaran agama, memiliki akhlak dan budi pekerti yang luhur; dan disiplin yang tinggi dan berbudaya
  3. Terbinanya siswa yang berbakat dibidang sains, olahraga, seni, Pramuka, Paskibra, PMR, KIR, dan Rohis.
  4. Memiliki lingkungan sekolah yang nyaman, bersih, rapih, indah, rindang, dan tertata rapih.
  5. Terpenuhinya sarana dan prasarana sekolah yang memadai untuk menunjang kegiatan pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler.
  6. Terciptannya pengelola sekolah (guru dan staf TU) yang professional melalui training, work shop, MGMP dalam rangka pelaksanaan kurikulum 2013
  7. Memiliki manajemen pengelolaan sekolah yang partisipatif dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan Komite Sekolah
  8. Terjalinnya hubungan kerja sama yang harmonis antara warga sekolah dengan stake holder

Kerjasama dengan perusahaan, lembaga, instansi, dll.